Причины, симптомы и лечение паранои

Навязчивость, паранойя и перверсия. Перевод на русский язык А. Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Зигмунд Фрейд"Психоаналитические заметки об одном автобиографически описанном случае паранойи" (3)

До сих пор мы обсуждали комплекс отца, который был доминирующим элементом в случае Шребера, а также страстную фантазию, находившуюся в центре заболевания. Но во всём этом нет ничего характерного для формы заболевания, известного как паранойя, ничего, что нельзя было бы найти и что, фактически не было бы уже обнаружено в других видах неврозов.

Отличительную черту паранойи или раннего слабоумия следует искать в другом, а именно в той особой форме, которую приняли симптомы; и нам следует ожидать, что она обусловлена не природой самих комплексов, а механизмом, с помощью которого образовались эти симптомы, или с помощью которого достигалось вытеснение. Следует отметить, что всё, характерное для паранойи в этом заболевании, сводится к тому, что пациент, стремясь отгородиться от гомосексуальной страстной фантазии, формировал ответные фантазии о преследованиях именно такого сорта.

В свете таких размышлений, то обстоятельство, что мы, исходя из опыта, склонны приписывать гомосексуальным страстным фантазиям близкую возможно, обязательную связь с именно этой формой заболевания, приобретает некий дополнительный вес. Не доверяя своему собственному опыту в этой области, я вместе со своими друзьями К.

Фрейд З. Навязчивость, паранойя и перверсия Зигмунд Фрейд. Собрание невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме.

ПЕЧАЛЬ ГОРЕ Психофизиологическая реакция на утрату, характеризующаяся снижением интереса к внешнему миру, поглощенностью непроизвольно возникающими мучительными воспоминаниями, по интенсивности близкими иногда к галлюцинациям, нарушением сна, унынием, смешанным с раскаянием, и плачем. По Фрейду, понятие печали включает в себя реакцию на утрату любимого человека или абстрактных репрезентаций, таких, как идеал. Поэтому имеет смысл рассматривать тяжелую утрату, особенно утрату любимого человека интерперсонального объекта как подкласс аффекта печали , Процесс скорби по идеалу или любимому человеку при удачном течении ведет к усилению Я и во многих исследованиях рассматривается как адаптивный.

Психопатологический эквивалент печали, связанный с нарушением процесса скорби, описывается многими в психодинамическом контексте различных видов депрессии. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно. В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения.

Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании. Как правило, побуждения пробиваются в сознание тогда, когда ослаблено вытеснение или когда содержание фантазий непосредственно связано с мыслями, отношениями или ситуациями.

ПАРАНОЙЯ ( )

Бойер объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера , наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов.

Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я: Еще раньше Фрейд отмечал, что для паранойи типичным является множественное искажение вытесненных упреков и их возвращение в осознанных мыслях ,

Книга «Навязчивость, паранойя и перверсия» Зигмунд Фрейд в Минске с О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Эта вторая предсознательная личность содержала, главным образом, реактивные образования против его вытесненных желаний, и легко было предвидеть, что она должна была бы поглотить нормальную личность, если бы болезнь продлилась намного дольше. Сейчас у меня есть возможность изучить даму, тяжко страдающую от обсессивных актов. Она сходным образом разделилась на беспечно-веселую и живую личность и на чрезвычайно мрачную и аскетичную.

Первую из них она использует как официальное , в то время как на самом деле, она находится под властью второй. Обе эти психические организации имеют доступ в ее сознание, но сзади ее аскетической личности можно различить бессознательную часть ее бытия - почти неизвестную ей и составленную из старых и долго вытесняемых конативных импульсов. Как и многие другие стоящие и обещающие молодые люди, он погиб на Великой Войне. Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи.

Мемуары Шребера были напечатаны в г. Известно, что он упоминал о них и о вопросе паранойи вообще во время совместной с Ференци поездки на Сицилию в тот год.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Ни в одном из этих более поздних сочинений нельзя обнаружить каких-либо существенных корректировок представлений о паранойе, изложенных в данной работе. Однако значение анализа Шребера отнюдь не исчерпывается объяснениями паранойи. Особенно третий раздел в некотором смысле является предшественником метапсихологических сочинений, к написанию которых Фрейд приступил спустя три или четыре года.

Фрейд систематизировал ревность как явление в своей работе «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Нарциссизм у нормальных и невротиков. Гомосексуальная ориентация при первом выборе любовного объекта. Нарциссическая фиксация при гомосексуализме и паранойе. Первичность пениса и кастрации. Социальные и медико-правовые аспекты гомосексуализма в США. Паранойя — эволюция и характеристики. Амбивалентность в проявлениях любви и ненависти. Нахождение объекта любви при паранойе. Бред преследования, сопутствующий гомосексуальному влечению психоанализ клинического случая. Смягченные формы и варианты гомосексуализма и паранойи.

Паранойя: симптомы и лечение

В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э. Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией. В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами.

В переписке с немецким врачом В.

Паранойя: Редкий хронический психоз, при котором логически Согласно З. Фрейду, паранойя закономерно наступает вследствие стойким систематизированным бредом (преследования, ревности, изобретательства и др.) .

Фрейд, паранойя и шизофрения Психоз и психоанализ. Фрейд, паранойя и шизофрения Категория: Тем самым представляется возможным рассматривать психоз в соотношении с неврозом, хотя далеко не все практики опираются на это разграничение. Все еще актуальны классические подходы Фрейда. В статье читателю будет предложен краткий исторический экскурс в"случай Шребера" — мы подробно изучим ход мысли отца психоанализа, а далее читатель волен будет решить для себя, прав тот был или не прав.

Общие воззрения на психозы мы уже видели, как менялось на протяжении веков отношение к сумасшествию и то, как труден и неоднозначен путь классической психиатриии в развитии дискурса безумия. Теперь мы сосредоточим внимание на ранних психоаналитических подходах к психозам — на взглядах Фрейда. Психоаналитическое понимание психозов Психоз и истоки психоанализа С первых шагов в терапевтической работе и деятельности исследователя Зигмунд Фрейд стремился обрести понимание закономерностей психических процессов.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения. Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода.

Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь. Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К.

Издательство: Фирма СТД; Серия: Зигмунд Фрейд. Собрание ПРИ ревности, ПАРАНОЙЕЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ( []).

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм.

Прорабатывается все поэтапно, первый, потом второй, потом третий. Другими словами, пока не проработаешь первые два, о третьем и думать не стоит. Сопровождается чувством боли, печали, вследствие предполагаемой утраты объекта любви. Появляются враждебные чувства к предпочитаемому сопернику. Дальше в большей или меньшей степени самокритика. Которая хочет сделать собственное"я" ответственным за потерю любви.

Знаменитые случаи из практики

Фрейдом представился случай поднять проблему паранойи. Мы говорили о том, чего можно здесь ожидать. В основном эти представления развивались проф. Фрейдом, я же вносил отдельные предложения и замечания по ходу наших рассуждений. Сначала мы решили, что для паранойи характерен механизм проекции, как это было установлено в проанализированном Фрейдом случае. Мы предположили также, что механизм паранойи занимает промежуточное положение между противоположными механизмами:

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Заметим, что эти парные понятия относятся к одному уровню, но не сводимы друг к другу; они не порождают друг друга по диалектическому принципу, скорее эта пара противоположностей лежит в основе любого конфликта и выступает как движущая сила любой диалектики. , , ; франц. , , — ; франц. , В наши дни общепринятым является крепелиновское значение термина. Его нозологическая концепция парафрении, ныне ставшая общепринятой, излагается во многих книгах по психиатрии.

Алкоголь, наркотики и кофе как причины развития паранойи

Хочешь узнать, как можно надежно справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!